Особенности обустройства бани: правила подбора и монтажа стеллажей

Особенности обустройства бани: правила подбора и монтажа стеллажей

Строительство бани состоит не только в возведении стен и формировании определенного микроклимата. Создание внутреннего интерьера является не менее важным этапом, который требует определенных знаний и навыков. От правильности подбора и расположения стеллажей зависит ваш комфорт и безопасность, поэтому к данному процессу следует подойти очень ответственно. Специалисты компании «Малка» готовы поделиться с вами основными правилами оформления интерьера деревянной бани.

Выбор материала для создания стеллажей своими руками

Полок – это широкий стеллаж, на котором парятся в бане. Он является одним из наиболее важных элементов внутренней отделки парилки. Первое, на что следует обратить внимание при разработке полков – это грамотный подбор материалов.

Продолжительное и комфортное использование древесины возможно только в том случае, если она соответствует определенным требованиям:

  • Низкая теплопроводность.
  • Высокая волокнистость материала.
  • Низкий уровень содержания смол.
  • Устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.

Вышеперечисленным требованиям отвечают такие породы древесины, как липа, ольха, осина, африканское дерево или кедр. Не следует экономить на качестве досок, так как от этого зависит продолжительность их службы.

Смотрите также:  Особенности строительства домов из дикого сруба

Варианты расположения стеллажей

От правильности выбора места расположения полков зависит удобство эксплуатации бани. Существует несколько вариантов размещения стеллажей:

  • Ступенчатый.
  • Г-образный.
  • Купе.

Ступенчатый вариант предполагает размещение полков в виде трехъярусной конструкции у стены или в одном из углов помещения. При этом верхний ярус является намного более жарким, чем нижний. Полок, который находится внизу, лучше всего подходит для комфортного отдыха и расслабления. 

При Г-образном варианте верхние и нижние полки размещаются у одной стены, а средние у другой. Несомненным преимуществом такой конструкции является ее компактность.

Схему «купе» используют в условиях максимально ограниченного пространства. В ней используются всего дваяруса, расположенные друг над другом. Специальные крепления позволяют им складываться, освобождая свободное пространство.

Способы крепления

Наиболее удобный способ крепления полков – разборная конструкция. При таком варианте все деревянные элементы легко можно снять для просушивания и повесить обратно. Конструкция должная размещаться на некотором расстоянии от стены. Для создания зазора можно использовать деревянные кубики, подкладывая их под стеллажи в местах крепления. Очень важно изолировать детали, которые соприкасаются с полом от попадания влаги. В этом вам помогут специальные резиновые прокладки.

Смотрите также:  Деревянный дом как эффективное лекарство