Проект жилого дома №45

Потолок в деревянном доме: выбор материала и особенности монтажа

Отделка потолка в деревянном доме – процесс серьезный и не всегда простой. Работы по внутренней отделке дома из дерева рекомендуется начинать спустя некоторое время после окончания строительства, желательно выждать несколько лет, чтобы строение дало полную усадку. Если пренебречь этим этапом, может впоследствии произойти деформация внутренней отделки.

В частном деревянном доме намного больше вариантов дизайна потолка, чем в стандартной квартире в многоэтажном доме. В первую очередь такую свободу обеспечивает высота потолков и интересная конфигурация крыши. Отделка потолка напрямую связана с необходимостью его утепления, поэтому потолок представляет собой многослойную конструкцию:

  • настил;
  • теплоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • пароизоляция;
  • отделка.

Выполнение утепляющего слоя зависит от конструкции крыши, так если в доме не предусмотрен чердак, то утеплять придется и скаты кровли. При условии, что это действие было уже выполнено в процессе кровельных работ, то в доме будет двойное утепление. В качестве материала для утепления потолка можно использовать минеральную вату или пенопласт — это один из самых популярных вариантов. Оба материала обладают хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами. При сложной конструкции крыши можно остановить свой выбор на пеноизоле, представленном в виде листов, в гранулированном или пенном виде.

Смотрите также:  Особенности отделки стен деревянной вагонкой

Гидроизоляция обеспечивает максимальную защиту от попадания влаги сверху. Выполняют гидроизоляцию с помощью специальных пленок или мембран:

  • Псевдодиффузных – такие мембраны имеют низкую проницаемость (от 20 до 300 г/м в сутки), поэтому их не рекомендуют использовать для потолков.
  • Диффузных с паропроницаемостью от 400 до 1000 г/м в сутки – отличный вариант для внутренней стороны.
  • Супердиффузных – данный вид обладает паропроницаемостью свыше 1000 г/м, он устойчив к загрязнению и запылению, поэтому его применяют для внешней гидроизоляции.

В качестве паролизоляционного материала можно применять пленку или мембрану, а также специальную пленку, с одной стороны которой приклеена фольга.

Подшивка – наиболее важная часть всей конструкции. Специалисты рекомендуют в доме из дерева подшивку делать деревянной, может быть использован брус, вагонка или иные материалы из древесины. Если будущий потолок будет из вагонки или бруса, то предварительно набивается обрешетка из реек или брусков в зависимости от выбранного материала.

Следует помнить о следующем моменте, вагонку необходимо крепить специальными штифтами, а брус – длинными саморезами. Обратите внимание, что при выборе классического стиля при оформлении дома, вагонка может смотреться неуместно. В таком случае лучше остановить свой выбор на деревянных панелях, выполненных из массива. Более бюджетными вариантами являются панели из МДФ или фанера, оклеенная пленкой, имитирующей фактуру дерева.

Смотрите также:  Особенности обустройства бани: правила подбора и монтажа стеллажей