Проект навеса №2

Строительство навесов из дерева

Навес из дерева – конструкция, позволяющая защитить дом от воздействия факторов окружающий среды. Кроме практической функции, такой козырек еще и может стать украшением любого дома. Существенным плюсом навесов является тот факт, что их можно построить самостоятельно. Конечно же, если речь идет о навесах, которые пристраиваются у входа в дом или на террасу.

Существует еще два вида навесов – строящиеся отдельно от дома, например, пристройка для автомобиля или беседки, и встроенные, которые представляют собой сложную архитектурную форму и возводятся из различных материалов.

Навес из дерева – один из наиболее простых и удобных вариантов. Древесина занимает особое место в строительстве, благодаря своей долговечности, легкости монтажа и экономичности.

Алгоритм возведения навеса из дерева

Любое строительство начинается с составления подробного плана. В случае с навесом на плане необходимо отразить, где будет монтироваться козырек, его точные размеры, информацию о строительных материалах.

Первый этап строительства навеса – один из наиболее важных, так как происходит установка стоек-опор. В качестве материала рекомендуется выбрать древесину сосны, так как она прочная, долговечная, проста в обработке и имеет высокие эстетические качества. Для удобства лучше брать ровные гладкие брусья без коры. Так как часть столбов будет находиться в земле, соответствующие концы необходимо обработать специальным составом для повышения устойчивости к влаге, например, битумной мастикой. Стойки устанавливаются на расстоянии метра друг от друга. Для этого по периметру навеса выкапывается 6 ям глубиной около полуметра. После того, как ямы готовы и в них установили стойки, ямы засыпают щебнем или заливают битумом, а лишнюю длину брусьев – срезают.

На втором этапе монтируется стропильная система и обрешетка. Часть стропил крепится к стойкам, а вторая – к стене или заранее подготовленной доске. Рекомендуется основание стропил крепить саморезами или железными уголками. Обрешетка монтируется поверх готовых стропил, расстояние между ее досками должно составлять примерно 0,9 метра. Начинается и заканчивается работа по набивке обрешетки у краев ската. По форме навесы могут быть прямыми, наклонными (одно- или двускатными) или сложными многогранными.

Завершающим этапом является покрытие навеса. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей поликарбонат, профнастил или шифер. Выбранный материал определяет шаг обрешетки.

Следует отметить, что в регионах, где погодные условия суровы с большим количеством снега и сильными ветрами, лучше строить комбинированные навесы, а в качестве опор использовать трубы или кирпичные столбы.

Если древесина выступает основным материалом строительства, то ее необходимо обязательно обработать специальными смесями от грибка, плесени и бактерий. В качестве дополнительного фактора ветрозащиты можно использовать многолетние растения-лианы, которые высаживают вокруг навеса.

После того, как навес готов, приступают к укладке пола. Для этих целей используют гравий, щебень, раствор или выстилают пол навеса из дерева.