Технологии строительства домов из газоблока

Технологии строительства домов из газоблока

Газоблоки – популярный материал в строительстве, с каждым годом он получает все большее распространение и востребованность. Несмотря на большое количество преимуществ, газоблок имеет и ряд недостатков. Минимизировать эти негативные моменты можно, если точно соблюдать технологию строительства.

Многие сравнивают процесс укладки блоков с монтажом кирпича. Небольшой вес материала снижает нагрузку на фундамент, тем не менее, сделать основание необходимо достаточно прочным. В первую очередь это позволит избежать появления трещин в стенах при подвижках грунта. Тяжелый бетон – один из лучших вариантов для строительства из газоблоков. Слой гидроизоляции и дренаж позволит максимально сохранить теплоизоляционные свойства блоков. Гидроизоляцией могут служить битумные материалы в рулонах или специальные растворы на основе сухих смесей.

Выкладка первого ряда – наиболее ответственный момент возведения строения. При наличии неровностей в блоках выровнять их поверхность можно шлифовальной доской или рубанком. Первый ряд выкладывают на слой раствора, которым легко скорректировать разницу в высоте кладки. Спустя несколько часов, после окончательного высыхания цементно-растворной смеси, следует приступать к выкладке второго ряда. 

Смотрите также:  Недорогие дома из бруса

Все последующие ряды укладывают на специальный клей. Оптимальной температурой воздуха при строительстве из газоблоков считается диапазон от +5 до +25 градусов. При температуре выше 25 градусов необходимо увлажнять блоки водой, а при меньшей – использовать клей со специальной антиморозной добавкой. Начиная со второго ряда, делают перевязку на расстоянии не менее 10 см, при толщине стен в два блока необходимо сделать вертикальную «плашковую» перевязку.

При возведении домов из газоблоков внутренние перегородки можно строить из этого же материала. Его пористая структура обеспечивает отличную звукоизоляцию и делает проживание в таких домах особенно комфортным.

Важным моментом в технологии строительства является обязательность армирования первого и каждого последующего третьего ряда блоков, а также мест под проемами окон – по 900 см в каждую сторону.

Во время укладки каждого ряда неровности высот убираются с помощью терки или рубанка, а образовавшаяся пыль обязательно удаляется. Правильность кладки углов здания проверяют деревянным треугольником, а стен – причальным шнуром.

Деформационные швы помогают уменьшить нагрузки при изменениях температур, а также неравномерной усадке. Они необходимы для предотвращения появления трещин в стенах. Специалисты рекомендуют размещать их в местах, где пересекаются несущие стены, между холодными и теплыми стенами, а также там, где длина неармированных стен превышает 6 метров.

Смотрите также:  Бани из натуральной древесины

Внешняя отделка стен обязательна при строительстве домов из газоблоков. Наиболее распространенным вариантом отделки является штукатурка. Ее можно использовать и в качестве утеплителя. Затем стены красят или облицовывают кирпичом.

Величина газоблоков и быстрота их укладки позволяет в кратчайшие сроки возвести надежный и теплый дом при условии соблюдения технологии строительства.