Все о вагонке

Все о вагонке

Вагонка или обшивочная доска – очень распространенный строительный материал для отделки. Огромное количество материала, представленное на рынке, усложняет процесс выбора. Какой сорт вагонки выбрать? Чем вагонка отличается от евровагонки? И какую древесину выбрать?

Отличия евровагонки и обычной обшивочной доски:

  • Герметичность. Ключевые элементы обшивочной доски — паз и входящий в него гребень. Чем больше габариты шипа, тем лучший показатель герметичности материала. Но изготовить нужный размер шипа можно только на высококачественном оборудовании для деревообработки. Именно величина шипа и позволяет классифицировать вагонку на обычную и категорию Евро. В обычной вагонке величина гребня составляет от 4 до 6 мм, а в евро – 8-9 мм.
  • Вентиляция. Для того чтобы проветривать вагонку и не допускать скопление конденсата, с тыловой ее стороны делают специальный канал. Мнение, что такой канал для проветривания есть только евровагонке, несколько ошибочное, так как и в обычной доске есть эта вентиляция.
  • Влажность. Этот показатель отличается очень сильно, в евровагонке уровень влаги не должен превышать 12%, а в стандартной может достигать 24%. Конечно же, не стоит забывать, что высокий уровень влажности может привести к деформации, измененю цвета полотна и образованию плесени.
Смотрите также:  Отопление деревянного сруба

Сортность вагонки определяется наличием природных дефектов: чем ровнее и красивее полотно, чем меньше на нем сучков и прочих деформирующий элементов, тем выше сорт вагонки. Самым элитным является премиум или экстра сорт обшивочной доски. В первом сорте допускается наличие незначительного количества сучков. Во втором сорте светлые и темные сучки также допустимы, но они не должны выпадать из полотна. Третий – наиболее низкий сорт обшивочной доски – является практически черновым вариантом, в нем допускается наличие сколов, трещин и выпадающих сучков.

Фактура вагонки также может существенно отличаться. Сначала поверхность обшивочной доски была исключительно плоской, но со временем появились различные варианты:

  • «Блок-хаус» – имитация оцилиндрованных бревен.
  • «Панель» – имитация выпиленного из бревен бруса.
  • «Американка» – такая вагонка имеет профиль в форме клина, что позволяет монтировать полотна внахлест.
  • «Штиль», «колхозница» или «крестьянка» внешне выглядит как стандартная гладкая доска, она не имеет традиционной полки, поэтому после окончания укладки получается абсолютно ровная гладкая поверхность без каких-либо стыков.
Смотрите также:  Виды зарезки чаши в деревянном домостроении

Существует традиционная классификация пиломатериалов на хвойные и лиственные сорта. Хвойные породы более распространены и отличаются невысокой стоимостью. А вот лиственные можно использовать исключительно для внутренних работ (отделка бань, парных), но их высокая стоимость многих отпугивает и перекрывает исключительную пользу для здоровья человека.