Деревянный пол из шпунтованной доски

Деревянный пол из шпунтованной доски

Деревянный пол – классика среди напольных покрытий последних десятилетий. Раньше использовались обрезки досок, которые подгонялись по размеру и крепились гвоздями. Со временем такое покрытие начинало скрипеть и деформироваться, а между отдельными досками появлялись щели, через которые проникал в помещение холодный воздух.

Поэтому все большую популярность стали набирать высокотехнологичные покрытия, такие как ламинат и паркет. Ламинат по сути не является деревянной доской, это обклеенная пленкой доска МДФ. Но нарушить целостность верхнего покрытия очень просто, что и является одним из существенных недостатков этого материала. Паркет имеет более прочный поверхностный слой, но с этим материалом необходимо очень тщательно готовить основание для укладки. Также со временем паркет нужно обновлять – циклевать.

Какой же материал превосходит по своим характеристикам эти распространенные варианты? Доска пола, которая создана из массива дерева, более прочна и долговечна. В отличие от ламината обновлять ее надо не раньше, чем через 7-10 лет. Ламинат же через меньший промежуток времени необходимо полностью перестилать. Верхний слой паркета составляет от 3 до 5 мм, а у напольной доски его толщина составляет 10 мм, то есть износоустойчивость доски намного выше.

Смотрите также:  Особенности обустройства бани: правила подбора и монтажа стеллажей

Шпунтованная доска получила свое название благодаря соединению шпунт-паз. Ее основными отличиями от обычной доски являются:

  • Абсолютно ровная и гладкая рабочая поверхность.
  • Соединение шпунт-паз с 2-х или 4-х сторон.
  • Наличие углубления снизу доски, которое делает процесс укладки на лаги более простым и надежным, а также обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.
  • Долгий эксплуатационный период.
  • Легкость монтажа.
  • Возможность использовать этот материал для перекрытий с высокой нагрузкой.

Шпунтованная доска обладает отличной герметичностью, не пропускающей холод и сырость в помещение. Использование этого материала для покрытия пола сводит к минимуму необходимость дополнительного обогрева. Древесина обладает способностью поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении.

Важным качеством шпунтованной доски является устойчивость к окислению, поэтому эстетически привлекательный вид сохраняется через много лет эксплуатации. В отличие от ламината, пол из натуральной древесины не притягивает пыль. Такой вид доски можно использовать как при настиле чернового пола, так и для чистового пола.

При отсутствии сильных колебаний влажности воздуха в помещении, пол не будет деформироваться и разбухать. Справедливости ради стоит отметить, что это не самый лучший вариант для покрытия пола в ванной или кухне, где велика вероятность контакта с влагой. С легкостью избежать множества проблем удастся в том случае, если приобрести шпунтованную доску в компании «Малка» в Киеве.

Смотрите также:  Заводские каркасные дома

Компания предлагает качественный материал, хорошо просушенный, с уровнем влажности не более 10%. Даже при соблюдении этого условия, специалисты рекомендуют перед укладкой продержать доску в помещении около 2 недель.

Шпунтованная доска будет на протяжении десятилетий сохранять отличную геометрию и радовать вас своим качеством, простотой в эксплуатации и уходе.