Особенности проектирования деревянных домов

Особенности проектирования деревянных домов

Решив построить собственный дом, лучше избегать спешки. Полистав журналы, побродив по специализированным сайтам, посоветовавшись со знающими людьми, можно найти вариант, максимально приближенный к дому своей мечты. Однако выбрав понравившееся жилье, следует понимать, что это всего лишь картинка, не дающая представление об использованных при строительстве технических решениях.

Что необходимо учесть

Все помещения — жилые, подсобные, технические — должны органично сочетаться, быть практичными, удобными и функциональными. Поэтому важно детально проработать все компоненты дома. Ведь проектирование деревянного дома — необычайно важный этап строительства. Оно позволит правильно рассчитать не только стоимость, но и сроки строительства (грамотно проработанный проект может сократить вкладываемые средства примерно на 1/3).

Надежнее и проще отдать эту подготовительную часть стройки в руки профессионалов. Например, все элементы строения из оцилиндрованного бруса изготавливают в заводских условиях; любое отклонение от предусмотренных в проекте размеров может обернуться тем, что собрать здание на строительной площадке станет невозможно. Необходимы глубокие познания тех процессов, которые происходят в древесине, используемой для бревенчатых строений.

Смотрите также:  Деревянный пол из шпунтованной доски

Разбухание и усушка бревен происходят не только на начальном этапе, но и все последующие годы. Понимание этого требует особых конструкторских решений, позволяющих работать деревянной постройке как единое целое.

Таким образом, грамотно составленный проект напрямую влияет и на скорость работ, и на их точность; он продлит эксплуатацию объекта и даст возможность для комфортного проживания в нем.

Виды проектов деревянных домов

Можно выделить 3 способа приобретения проекта:

  1. Типовой. Наиболее простой и экономичный: в специализированной организации или на сайте в интернете найти готовый проект, максимально устраивающий будущего владельца недвижимостью и приобрести его.
  2. Типовой с доработкой. Если среди представленных типовых проектов нет желаемого, можно подобрать тот, который ближе всего к пожеланиям застройщика, а затем получить архитектору изменить его, учитывая индивидуальные требования клиента. Этот вариант обойдется несколько дороже.
  3. Эксклюзивный. Самый дорогой, но созданный полностью в соответствии с личными запросами будущего владельца.

Виды проектной документации:

  1. Эскизный:
  • план этажей с осевыми размерами и указанием жилых площадей;
  • план фундамента;
  • оси фасадов;
  • 2 разреза с указанием высот и осей;
  • общие виды дома;
  • привязка дома к участку;
  • пояснительная записка с указанием размеров, узлов и материалов.
  1. Рабочий (разбревновка):
  • развертка стен по осям с указанием длины, высоты и маркировки бревен;
  • разбревновка с маркировкой бревен, их количеством и размерами;
  • планы этажей с указанием осевых размеров и размеров проемов;
  • общие виды сооружения.
Смотрите также:  Бани из натуральной древесины

Следует помнить, что поручить проектирование будущего объекта нужно не просто профессионалу-проектировщику, а тому, кто специализируется на разработке проектов деревянных домов. Элементы деревянного строения находятся в непрерывном движении в отличии от каменных объектов и проектировщику необходимо учесть это.

Есть и много других особенностей домов из дерева. Брус и оцилиндрованное бревно имеют стандартную длину — 6 метров. Поскольку часто длина стен больше, возникает потребность стыковать элементы конструкции. Стык обязательно должен располагаться в перерубах (места, где наружные стены соединяются с внутренними). Это обеспечит необходимую устойчивость стене и не ухудшит теплоизоляцию помещения. Стыки следует разносить, то есть соединения на противоположных стенах не должны совпадать. Эти, и многие другие нюансы должен учесть архитектор, чтобы здание можно было просто построить и в нем было комфортно жить.

Чтобы предметно общаться с архитектором, нужно определиться в следующих вопросах:

  • количество комнат и их расположение по этажам;
  • размеры кухни и гостиной (или общую площадь при их объединении в студию);
  • необходимость в других помещениях;
  • количество санузлов, их размеры и оснащение;
  • привязка к местности (чтобы окна гостиной смотрели на лес, а не на огород соседа), ориентация дома (например, какие комнаты будут расположены на солнечной стороне);
  • желаемое место размещения септика, колодца, гаража.
Смотрите также:  Секрет популярности деревянного домостроения

Все эти вопросы следует обсудить со специалистом; возможно, придется внести корректировки в свои планы. Только после создания и утверждения проекта можно приступать непосредственно к строительным работам. Это поможет избежать недоразумений, дополнительных финансовых затрат и нервных стрессов. Тогда дом вашей мечты воплотится в реальность.