Проект бани №8

Современные технологии строительства деревянных домов

Современные технологии строительства позволили расширить возможности планирования пространства при возведении домов. Но традиционный деревянный дом остается популярным и востребованным во все времена, олицетворяя собой ауру уюта и тепла. Применение новых техник обработки дерева вывело деревянные дома на один уровень с каменными и кирпичными по прочности и долговечности. Они не требуют мощного фундамента, обеспечивают отличную теплоизоляцию и благоприятный микроклимат в помещении.

Среди технологий строительства деревянных домов наиболее популярными являются:

  • сруб;
  • сборка из строганного бревна;
  • сборка из оцилиндрованного бревна;
  • сборка из профилированного бруса;
  • сборка из клееного бруса;
  • каркасная технология.

Технология сруб

Это одна из самых старых строительных технологий, которая представляет собой конструкцию из горизонтальных бревен, уложенных рядами. Для этой технологии применяются бревна из хвойных пород деревьев с прямыми стволами. Толщина бруса зависит от климатических условий, в которых растут деревья.

Сборка из строганного бревна

Это проверенная годами технология, которая широко используется по всему миру. Она достаточно сложная и требует высокого мастерства. Строительство деревянных домов с применением данной технологии требует значительных временных и денежных затрат. Свежесрубленные бревна диаметром 25-40 см обрабатываются вручную вдоль роста волокон, чтоб сохранить внешний слой древесины. Это делает материал более устойчивым к воздействию агрессивной окружающей среды.

Смотрите также:  Целесообразность возведения деревянных срубов зимой

Рубка стен осуществляется на некотором расстоянии от места установки дома. Сначала бревна укладываются без пакли. Они сохнут и отстаиваются (на протяжении 6-9 месяцев), после чего собираются на готовый фундамент. Такой дом отличается высокой прочностью и надежностью.

Сборка из оцилиндрованного и профилированного бревна

Оцилиндрованное бревно является более современным материалом по сравнению со строганным. Оно позволяет применять промышленный подход к строительству и создавать прочные конструкции правильных геометрических форм.

Постройки из оцилиндрованного бревна обладают хорошей теплоизоляцией и обеспечивают равномерную усадку дома. Подготовка брусьев осуществляется в промышленных условиях с применением современного оборудования для торцевания и прорезания специальных стыковых отверстий – пазов. Среди достоинств технологии можно выделить низкую теплопроводность, простоту сборки и эстетичный внешний вид.

Подготовка профилированного бревна предполагает спиливание округлых частей со всех сторон для максимально плотного прилегания брусьев.

Сборка из клееного бруса

Клееный брус изготовляют из сосны, ели или кедра, путем распиливания деревьев на доски и высушивания в специальной камере. С древесины срезаются все дефекты, а оставшаяся часть связывается шипами и обрабатывается. Слои склеиваются под прессом при помощи специального клея. Материал обладает высокой прочностью, теплоизоляцией и влагоустойчивостью.

Смотрите также:  Клееный брус – идеальный материал для строительства