Виды зарезки чаши в деревянном домостроении

Виды зарезки чаши в деревянном домостроении

Одним из самых важных решений при строительстве деревянного дома является выбор типа соединения бревен перед рубкой стен. Они могут соединяться с остатком («в обло» или «в чашу») либо без («в лапу»).

Самым распространенным типом рубки считается рубка в «чашу». При такой рубке бревна выступают за границу углов на 20-30 см. Поэтому необходимо учитывать, что размеры дома при сокращаются до пятидесяти сантиметров на каждой стене. Рубка «в чашу» делает сруб более устойчивым, а выступы бревен отлично защищают углы от внешних воздействующих факторов и сохраняют тепло.

Виды рубки «в чашу»

Способы зарезки чаши можно разделить на следующие виды:

  • Рубка в охлоп или сибирская рубка. Является зеркальным отражением чаши, т.е. бревно расположено чашей вниз. Преимущества этого вида рубки в том, что при таком соединении бревен практически не попадает влага атмосферных осадков и пыль, что значительно увеличивает срок службы утеплителя.
  • Чаша с выступом. При такой рубке продольный паз бревна располагается снизу, а угловые выемки соответственно сверху.
  • Зарезка чаши в охряп. Очень проста в исполнении, но подходит только для строительства хозяйственных помещений. Рубка формируется за счет равных прямоугольных вырубок на бревне снизу и сверху.
  • Рубка в охлоп с присеком. Для упрочнения и увеличения теплоизоляции в углах дома в чаше остается присек. Это невырезанная четвертая часть самой чаши во внутренней полости угла. Соответственно для соединения в другом бревне вырезается ответная выемка.
  • Зарезка в курдюк. В отличие от обычной чаши, в чаше с зарезкой в курдюк находится шип в выемке, как раз он и дал название виду зарезки. Такой способ отлично повышает тепловые качества стен из бревен.
Смотрите также:  Построить дом под ключ

Отдельно можно выделить канадскую и шведскую рубку. Эти техники соединения бревен очень похожи на сибирский «охлоп». Разница в том, что все пазы и выемки для угла не округляются, а имеют трапециевидную форму. Это является очень большим плюсом, тат как при такой рубке бревно плотно «садится» на другое, не оставляя при этом никаких зазоров. А с течением времени такая состыковка сама уплотняется. Внешне эти два вида рубки можно отличить по типу обработки бревна. В шведском варианте выступающие края бревен обтесываются и принимают вид шестигранника.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить плюсы и минусы рубки «в чашу». Независимо от того, какой вид зарезки чаши использовали при строительстве деревянного дома, помещение будет теплым, а здание крепким. Такая техника делает дом уютным, красивым и благородным. А единственным минусом можно назвать большой расход материала. Так как полезная площадь дома уменьшается при срубе «в чашу», то нужно брать длину бревна с запасом.