Выбор древесины для бани

Выбор древесины для бани

Большое разнообразие на рынке строительных материалов – это не всегда хорошо, так как с каждым годом сделать правильный выбор все сложнее. Раньше для возведения деревянной бани использовалось исключительно то дерево, которое произрастало в зоне строительства. В то же время учитывались и такие факторы, как легкость его обработки и эксплуатационные свойства.

Сейчас же никто не ограничен какой-либо конкретной местностью или регионом, при наличии достаточного количества финансовых средств возвести баню можно из любой, даже самой экзотической древесины.

Но наиболее предпочтительными для бань продолжают оставаться следующие варианты:

  • Лиственница. Особенностью данного материала является затвердевание древесины при высыхании. По прочности и долговечности ее можно смело сравнивать с дубом. Срубу из лиственницы не страшны грибковое поражение и разрушительное воздействие влаги, так как в состав бревен входит природный антисептик. Это дерево создает уникальный микроклимат, который оказывает иммуномоделирующее и общеукрепляющее воздействие, предотвращая развитие опасных сердечных заболеваний. Единственным минусом этого вида древесины является его цена.
  • Сосна. Сруб из этого вида древесины мало подвержен усадке и деформации. Большая популярность этого материала объясняется и его невысокой стоимостью. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к процессам гниения во влажной среде. Но наиболее серьезным минусом является интенсивное выделение смолы при нагревании, поэтому если сруб бани был возведен из этой древесины, ее необходимо скрыть облицовкой.
  • Липа. Такая древесина легко поддается обработке из-за своей мягкости, да и сам сруб получается нетяжелым, поэтому для него не надо возводить основательный фундамент. Липа обладает низким коэффициентом теплопроводности, поэтому срубы из нее моментально прогреваются, отлично сохраняют тепло и медленно остывают. К недостаткам липы можно отнести рыхлость древесины и, как следствие, ее плохую сопротивляемость к грибковым поражениям и гниению. Липовый сруб недолговечен, продлить срок его эксплуатации можно только хорошо просушивая баню после посещения.
  • Ель. Эта древесина характеризуется легкостью, мягкостью и простотой в обработке. Еловые бревна отличаются благородным светлым оттенком, который не темнеет в течение всего срока эксплуатации. Ель – достаточно бюджетный вариант древесины для бани, но имеющий тот же недостаток, что и сосна – наличие древесной смолы. Причем из этих бревен смолы выделяются даже сильнее, чем из сосновых.
  • Кедр. Баня из такой древесины – это символ респектабельности и роскоши. Кедровые бревна имеют выраженную волокнистую структуру, они не дают усадки и устойчивы к искривлению и растрескиванию. Кедр превосходит хвойные породы по устойчивости к гниению, воздействию высоких температур и повышенной влажности. Кроме интересной фактуры, древесина имеет красивый цвет. Кедровые срубы – это отличный, хотя и очень дорогой вариант для строительства.
Смотрите также:  Можно ли строить дома из газоблока