Проект бани №6

Бани из натуральной древесины

Баня, возведенная из древесины, обладает большим количеством достоинств по сравнению со строениями из камня или кирпича. Для бань можно использовать бревна, брус или готовые каркасные строения. Все эти варианты имеют свои преимущества, но в каждом есть и незначительные минусы. Например, чтобы построить баню из цельных бревен, придется потратить больше финансов, чем на аналогичное строение из клееного бруса.

Основными преимуществами бань из натуральной древесины являются:

  • Уникальный микроклимат бани, построенной из таких сортов дерева, как дуб или ясень. Летучие эфирные соединения и смолы, выделяемые древесиной, оказывают положительное воздействие на состояние бронхо-легочной системы человека. Пребывание в помещении из натурального дерева успокаивает нервную систему, повышает защитные силы организма и тонизирует, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью.
  • Естественная вентиляция. Дерево обладает свойствами обеспечивать оптимальный воздухо- и влагообмен с окружающей средой. Поэтому именно в бане из дерева человек себя чувствует особенно комфортно, так как в ней лучшее соотношение уровня влажности и содержания кислорода.
  • Низкая теплопроводность. Деревянные строения прекрасно держат тепло, в холодное время года это позволит сэкономить время на прогрев бани. Есть еще один аспект экономии – вам не понадобится дополнительно утеплять деревянную баню. В то время как кирпичные или бетонные бани зимой необходимо периодически прогревать, если они не утеплены снаружи специальными материалами.
  • Простота возведения. Особенно этот пункт справедлив в отношении бань из бруса. Легкость этого материала позволяет возводить баню без фундамента. Также брус дает минимальную усадку, поэтому приступать к внутренней отделке можно практически сразу после окончания строительства.
  • Долговечность и прочность строения. Обработка дерева специальными защитными пропитками от насекомых и грибка позволяет увеличить срок эксплуатации строения на многие десятилетия.
  • Безопасность и экологичность. Снизить риск возникновения пожара в бане можно при помощи антипиренов – составов, которые даже при критически высоких температурах замедляют воспламенение и не поддерживают горение.
  • Отличная звукоизоляция.
  • Высокие эстетические качества. Деревянная баня на приусадебном участке – это очень красиво и престижно.
Смотрите также:  Большепролетные покрытия, клееные балки перекрытия