Ель или сосна – выбор оптимального варианта для строительства дома.

Ель или сосна – выбор оптимального варианта для строительства дома.

Приняв решение о строительстве дома на своем земельном участке и определившись с видом материала, из которого будет возведено жилище, будущие домовладельцы сталкиваются с проблемой широкого круга предложений, имеющихся на рынке. Если предпочтение отдается каменным материалам, то нетрудно запутаться среди предлагаемых видов кирпича, керамзитобетонных, пено- и газоблоков. Такая же ситуация создается и при выборе породы древесины для возведения деревянного здания.

Для строительства деревянных сооружений традиционно используются пиломатериалы из хвойных пород дерева. Вне зависимости от того, будет ли это бревенчатый сруб или дом из бруса, важно подобрать породу дерева, которая будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к стеновым материалам. Хвойная древесина долговечна, устойчива к гниению и обладает достаточной прочностью. Нередко в глубинке можно встретить деревенские дома из сосны или ели, возраст которых приближается к столетию. При этом здания находятся в достаточно хорошем состоянии и могут прослужить еще не один год. Значительным фактором, влияющим на выбор этого материала, является также его широкая распространенность на территории страны и, соответственно, относительно невысокая стоимость.

Смотрите также:  Фундамент для каркасного дома

Наиболее популярные виды хвойных пород, используемые при строительстве деревянных домов – это ель и сосна. Несмотря на то, что они относятся к одному классу, нужно отметить имеющиеся различия в их свойствах. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при использовании в той или иной конструкции здания.

Принципиальные отличия сосны и ели сводятся к следующему:

  • Различная однородность: в сосне, в отличие от ели, преобладают выраженные смоляные ходы, что обеспечивает незначительное преимущество ели в отношении теплоизоляционных свойств.
  • Наличие сучков – сосна имеет небольшое количество овальных сучков крупного размера, расположенных группами, в то время как у ели преобладают круглые мелкие сучки в большом количестве.
  • Легкость обработки. Сосна, несмотря на то, что тверже ели, не подвергается короблению и представляется более удобной при механической обработке, в том числе из-за меньшего количества сучков.
  • Стойкость посинения у свежесрубленной ели выше чем у сосны, что выгодно отличает ель в плане складского хранения.
  • Массив древесины сосны и ели значительно разнятся по внешнему виду, рисунку и цвету. У сосны ярко выражен узор и материал обладает розоватым оттенком, который с годами может стать даже более насыщенным. У ели рисунок достаточно слабо выражен, а цвет древесины белый, иногда с незначительным желтоватым оттенком
  • Прочность ели ниже ввиду рыхлости по сравнению с сосной. Этот фактор значительно влияет на выбор строителей в пользу сосны для возведения несущих и ответственных конструкций.
  • Плотность и масса древесины также является немаловажной характеристикой, которой нельзя пренебрегать. Ель менее плотная, но более легкая, чем древесина сосны и обладает высокой гибкостью.
  • Шумоизоляционные свойства сосны выше, чем у пиломатериалов из ели.
  • Устойчивость к впитыванию влаги у сосны выше, чем у ели в виду разности структуры строения и степени смолистости. Таким образом сосна представляется наиболее предпочтительной для применения в изготовлении ограждающих конструкций. К тому же ель, не смотря на больший коэффициент водопоглощения, хуже обрабатывается антисептическими растворами, что приводит к дополнительным затратам времени на обработку материала.
  • Для любителей естественных природных запахов в доме значительным может быть и тот фактор, что сосна, благодаря своей смолистости, может благоухать долгими годами даже при покрытии её лаком или краской, ель же не имеет такого достоинства.
Смотрите также:  Особенности строительства беседок с барбекю на дачном участке

Исходя из перечисленных различий в свойствах, еловые и сосновые пиломатериалы используют для разных целей. Сосна предпочтительнее для изготовления половых досок, срубов стен и других ответственных конструкций (конструкций крыши, балок перекрытия), хороша в качестве материала для перил и лестниц. Ель используют при изготовлении неответственных самонесущих конструкций, в качестве материала для внутренней отделки помещений, изготовления гнутых элементов различного назначения и столярных изделий.

Используя комплексный подход при выборе материала для изготовления различных конструктивных элементов здания, можно добиться как эстетической, так и экономической эффективности производства строительных работ, получить максимально комфортное жилье при низких материальных затратах.