Для чего нужна вентиляция в деревянном срубе

Для чего нужна вентиляция в деревянном срубе

Поскольку дерево без притока воздуха начинает гнить и разрушаться, правильное вентилирование сруба — залог его долгой эксплуатации. От избыточной влажности появляются грибок, плесень, затхлый воздух. Создав специальную вентиляционную систему, можно избавиться от этих и иных проблем. Не рекомендуется в деревянных домах устанавливать кондиционер, высушивающий воздух, что ведет к рассыханию древесины.

Вытяжная вентиляция обеспечивает отток воздуха. Используя приточную вентиляцию, в дом подается свежий воздух. Оптимальный вариант вентилирования — приточно-вытяжная система. Без нее бревна сохнут неравномерно и деревянный дом не дает равномерную усадку, что будет негативно отражаться на обшивке.

Виды вентиляции сруба

Самый бюджетный вариант – естественная вентиляция. Достигается она проветриванием через открытые окна, щели, вентиляционные каналы. Эти каналы монтируют от вентилируемой комнаты до конька крыши. Разность температур на входе и выходе создают тягу, которая вытесняет теплый воздух на улицу. Влияют на тягу также сечение и высота канала, его повороты и сужения, ветер. Такой вид вентиляции может рассматриваться лишь как дополнительный, поскольку не обеспечивает полноценный воздухообмен в доме. Имеет он и другие недостатки: выветривается тепло, появляются сквозняки, пыль, невозможно регулировать воздухообмен; потери тепла зимой могут доходить до 40%.

Смотрите также:  Особенности выбора строганной доски

Более высокие показатели может обеспечить принудительная вентиляция. Создается система, принудительно подающая и удаляющая воздух из помещения. Наряду с высокой эффективностью данной системы есть и ряд недостатков:

  • высокая себестоимость;
  • шумность (установка глушителей повышает стоимость);
  • необходимость встроенного рекуператора и теплообменников;
  • наличие противопожарного клапана (он необходим, чтобы перекрыть подачу воздуха в помещение при пожаре).

Такая система необходима в комнатах с повышенной влажностью (в туалете, на кухне, в ванной). Воздух в помещение подается очищенным и при необходимости нагретым (охлажденным). Автоматически можно регулировать температуру, влажность и другие параметры. Для снижения стоимости установки этого типа можно заменить дорогостоящее оборудование упрощенными клапанами, а шум снизят шумоизолирующие материалы.

Комбинированная вентиляция объединяет преимущества других систем и может создавать дифференцированный воздухообмен. Вытяжка при этом — естественная, а приток воздуха — принудительный. Приток происходит через специальные клапаны в стенах дома или рамах окон. Отток воздуха происходит по каналам, прикрытым решетками. В зависимости от влажности воздуха решетки регулируют проходную способность канала. Это самая эффективная система, поскольку обеспечивает качественную вентиляцию и экономию до 40% энергии. Она почти бесшумна (в приточных устройствах нет двигателей.

Смотрите также:  Идеи для декорирования сада из бревен

Серьезной проблемой вентиляционных систем в деревянных срубах является то, что воздуховоды сложно спрятать. Некоторые делают для этого подвесные потолки, другие прокладывают воздуховоды под полом или между этажами. Оборудование для подобных систем устанавливают обычно в подсобках.

Особенности монтажа вентиляционных систем

Важно учитывать возможность усадки дома. Для этого используют эластичные трубы, а вентиляционные отверстия делают несколько шире необходимого. Следует оставлять воздушную прослойку при отделке стенгипсокартоном либо навесными панелям. Герметизировать эту полость нельзя во избежание неравномерного охлаждения внутренней поверхности стены, что привело бы к появлению конденсата и плесени.

Уже при монтаже полов и потолков надо не забыть оставить проходы для последующего монтажа вентиляции, а еще проще — заложить вентиляционные короба уже на этом этапе. Циркуляцию воздуха можно обеспечить и самостоятельно при наличии определенных навыков и правильного расчета. Необходимо учесть размер помещения, количество комнат и проживающих жильцов.

Если под домом есть погреб, обязательно нужно продумать и там циркуляцию воздуха. Если же подвал отсутствует, то следует позаботиться о вентиляции пола. Решением могут стать продухи — сквозные отверстия на противоположных стенах (на зиму для сохранения тепла продухи рекомендуется закрывать).

Смотрите также:  Почему шпунтованная доска лучше обычной

Дом из дерева справедливо считают самым экологически чистым жильем. Однако такое жилище требует тщательного ухода, поскольку древесина хорошо впитывает влагу (полностью устранить эту проблему не смогут даже качественные влагоотталкивающие пропитки). Правильно выполненная вентиляция деревянного дома будет поддерживать в нем чистый воздух, комфорт и здоровье жильцов на протяжении многих десятков лет.