Как постелить деревянный пол на террасе

Как постелить деревянный пол на террасе

При обустройстве террасы очень важно уделить должное внимание настилу пола. Именно он создает ту комфортную площадку, на которой так приятно проводить теплые летние вечера. Помимо больших нагрузок, он должен выдерживать сложные погодные условия, так как все время находится под открытым небом. Большое значение в процессе расстилания напольного покрытия имеет качество используемого материала и грамотное выполнение работы. Специалисты компании Малка готовы поделиться опытом и помочь вам с этим процессом.

Подготовка основания для пола

В первую очередь нужно подготовить основание для покрытия. При этом следует помнить, что высота пола на террасе несколько ниже, чем во всем доме, поэтому необходимо сгладить разницу, закрыв щель при помощи плинтус а. В остальном формирование основания террасы мало чем отличается от аналогичного процесса в доме.

Для начала необходимо снять верхний слой почвы, постелив на его место агропленку и надежно ее зафиксировав. Это процедура поможет предотвратить рост сорняков. Если пренебречь ею, со временем трава будет заполнять щели между досками, нарушая целостность конструкции. Площадку нужно хорошо утрамбовать таким образом, чтобы в пространстве под полом не скапливалась вода. Для большей надежности можно сформировать дренажную канаву, которая будет выводить лишнюю влагу из пространства под фундаментом.

Смотрите также:  Построить дом под ключ

Углубление для фундамента не следует делать слишком большим, так как терраса имеет только легкие перегородки и деревянную крышу. Небольшой впадины глубиной 15-20 см будет вполне достаточно. Фундамент может состоять из опорных столбов или полностью заливаться бетоном, в зависимости от характеристик почвы и сложности конструкции террасы.

Выбор и обработка материала

В качестве материала для настилания пола лучше всего использовать сосновые доски. Они хорошо переносят сложные погодные условия и имеют достаточно высокую прочность. Наличие специальных борозд защищает материал от разрушающего действия окружающей среды: дождя, ветра и солнца. В зимний период доски из сосны хорошо переносят заморозки и не заледеневают, сводя к нулю вероятность получения травмы в результате падения.

На подготовленный фундамент ставятся лаги, обработанные антисептиком, после чего можно приступать к укладке досок. Все материалы покрываются специальными средствами от гниения, которые помогают продлить срок службы конструкции. Покрытие креплений также должно обладать антикоррозионными свойствами.

Если учесть все вышеперечисленные советы, постелить пол на террасе можно самостоятельно. Однако для непрофессионалов этот процесс достаточно сложный. Чтобы не пришлось делать работу дважды, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам.

Смотрите также:  Быстровозводимые дома