Зачем нужна имитация бруса и где она применяется

Зачем нужна имитация бруса и где она применяется

Имитация бруса представляет собой один из вариантов вагонки для внутренней и внешней отделки коттеджей и частных домов. По своему внешнему виду в собранном состоянии она практически не отличается от цельного бруса, при этом значительно уступая ему в стоимости. Такая отделка выглядит очень эстетично, поэтому пользуется большим спросом у потребителей.

Особенности изготовления имитации бруса

Для создания имитации используются высокоточные станки и специальные обрабатывающие комплексы. Благодаря этому материал имеет строго определенные параметры, не допускающие отклонений от стандарта. Перед изготовлением бруса древесина подвергается обязательной сушке в сушильных камерах. Таким образом из бруса уходит вся влага и доска становится более прочной. После просушивания доски вручную сортируются и нарезаются. На этапе сортировки продукция делится на сорта, в зависимости от внешнего вида досок. При этом учитываются как естественные дефекты (сучки, трещины, изменение цвета и т.д.), так и производственный брак (царапины, сколы). Высшим сортом считается брус, у которого отсутствуют какие-либо дефекты.

Отличие имитации бруса от вагонки и блок-хауса

Основное отличие имитации бруса от классической европейской вагонки состоит в ее размерах. Толщина и ширина бруса значительно превышает габариты вагонки. Более широкие экземпляры применяются для внешней отделки, а те, что поменьше – для внутренней. Профиль материала полностью соответствует профилю строганного бруса, поэтому и имеет такое название. Однако у обоих материалов имеется много общего. Как и вагонка, имитация бруса обладает креплением типа «паз-шунт», очень выгодным с точки зрения затрат материала. Особенности конструкции позволяют закреплять имитацию бруса на всех видах поверхностей.

Смотрите также:  Причины появления щелей и зазоров

Принципиальное отличие данного материала от блок-хауса состоит в его профиле. У блок-хауса он полукруглый и повторяет классическую форму сруба, тогда как имитация бруса имеет прямоугольный профиль, поскольку при изготовлении обтесывается из четырех сторон. Блок-хаус относится к деревенскому стилю, а имитация бруса имеет четкие линии в классическом стиле.

Области применения имитации бруса

Имитация бруса широко применяется для отделки внешних и внутренних стен различных типов построек. Этот материал обеспечивает презентабельный внешний вид здания, имея при этом относительно невысокую стоимость.

Среди основных сфер применения имитации бруса можно выделить:

  • Отделка дачного или садового домика.
  • Облицовка стен жилых построек из пеноблока, газобетона, шлакоблока и кирпича.
  • Внутренняя отделка бани.
  • Отделка потолков в деревянных домах.