Конструкция полок в бане

Как сделать полок в парилке своими руками

Полком называют широкий стеллаж в бане, предназначенный для лежания. Он является основным элементом интерьера парилки и строится с учетом особых правил, продиктованных спецификой эксплуатации помещения. Если вы хотите самостоятельно обустроить парную, следует ознакомиться с некоторыми особенностями сооружения этих элементов, чтобы создать максимально комфортную и безопасную атмосферу для себя и своих близких. Специалисты компании Malka Киев всегда готовы вам в этом помочь.

Особенности конструкции полков для бани

В народе банные полки называют лавками, так как по своей конструкции они напоминают обыкновенные лавки различной высоты.

Основными элементами конструкции полков являются:

  • Каркас для крепления.
  • Настил из шлифованных дощечек.

Каркас служит основой для формирования стационарного настила из дощечек. Чаще всего он создается из опорных стоек, соединенных поперечными перемычками. В редких случаях его делают по принципу косоура со ступенями банных полков. Любители финской бани предпочитают использовать технику строительства каркаса без опор, напоминающего железнодорожную полку.

Настил из осиновых или липовых дощечек крепится к каркасу и служит лежаком или сиденьем для банщиков. Его также можно сделать в виде разборной конструкции, которую легко сушить и проветривать. Стандартный настил состоит из спинки сидений, боковушек полков, специальных банных подушек и приспособлений для лежания.

Смотрите также:  Кератерм – новое слово в строительстве домов

Как подобрать размеры полков

При выборе размеров полков для будущей парилки руководствуются площадью и комплектацией помещения, пожеланиями хозяев и правилами техники безопасности.

Далее приведены оптимальные размеры стандартных полков для бани.

  • Ширина стеллажа может составлять 40, 60, 90 или 150 см, в зависимости от площади и комплектации парилки.
  • Нижний полок размещается на расстоянии 30 см от уровня пола; пространство от верхнего полка до потолка должно составлять не меньше 110 см; расстояние между полками может быть от 40 до 60 см.
  • Чтобы на полке было удобно лежать хотя бы с согнутыми коленями, ее длина должна составлять не менее 150 см.
  • Средний размер бруса для каркаса полок составляет 50Х70 мм. При этом ширина доски должна в 4 раза превышать ее толщину. Это необходимо, чтобы доски хорошо просыхали.

При формировании каркаса необходимо учитывать толщину досок для стеллажей: чем толще доски, тем меньше опор нужно для их устойчивости. Чтобы ножки лучше сохранились, нужно избегать постоянного контакта с мокрым полом. Для этого можно использовать специальные резиновые прокладки.

Смотрите также:  Нормативные ограничения при строительстве дома