блок хаус

Привлекательность блок-хауса для внутренней отделки помещений

Блок-хаус – строганная доска, которую производят из круглых бревен путем их обрезки. Этот современный и набирающей все большую популярность материал по сути является одним из видов вагонки. С одной стороны доска плоская, а с другой – имеет выпуклую стенку. Несмотря на то, что внешний вид -хауса далек от классической плоской доски вагонки, наличие соединения шип-паз позволяет отнести его к этой категории.

Блок-хаус используют как для внешней, так и для внутренней отделки помещений. Применение этого вида вагонки внутри домов создает впечатление натурального сруба из дерева. Одним из преимуществ блок хауса является его универсальность, он органично впишется практически в любой стиль: от кантри до хай-тека.

Также это натуральный материал имеет следующие характеристики:

  • Легкость и прочность.
  • Отличный внешний вид.
  • Хорошие звукоизоляционные качества.
  • Экологичность.
  • Долговечность и простота в эксплуатации.
  • Эффект ароматерапии.

Блок-хаус из хвойных пород древесины – лидер по гидроизоляционным качествам, благодаря содержанию смол. Но для внутренних помещений, саун и бань использовать данный вид не рекомендуется.

Смотрите также:  Что такое нагели и какая их роль в строительстве деревянных домов

Деревянная вагонка способствует быстрому и равномерному прогреванию стен дома, что уменьшает затраты на отопление. Блок-хаус регулирует и такой параметр микроклимата, как влажность воздуха в помещении: при избыточном уровне вагонка может впитывать в себя лишнюю влагу, если воздух сухой – наоборот, влага будет испаряться.

Процесс крепления блок хауса состоит из нескольких этапов:

  • Необходимо набить обрешетку на стену и обработать каркас антисептическим составом. Важно не забыть проверить уровень каркаса перед началом крепления досок.
  • Строго перпендикулярно доскам крепится вагонка, соединяясь между собой способом шип-паз. В гребень доски в качестве дополнительного крепления закручиваются шурупы или гвозди.
  • Заключительный этап – декорирование специальными элементами углов стен для придания завершенного эстетически привлекательного вида.

По такой же технологии можно обшивать и потолок в помещениях. Компания Малка в Киеве предлагает качественное выполнение этой услуги.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие моменты:

  1. Просчитайте весь объем блок-хауса заранее, чтобы приобрести одной партией. В противном случае вы можете столкнуться с несовпадением цвета древесины.
  2. Перед началом крепления вагонку необходимо «прогреть» в помещении, особенно если материал был доставлен в холодное время года.
  3. Желательно предусмотреть теплоизоляционный слой и пленку-пароизоляцию в пространстве между каркасом и обшивкой.
  4. Если вы хотите изменить цвет вагонки, делать это лучше до начала монтажа. После крепления можно покрыть стены и потолок слоем бесцветного лака.
  5. Слой лака будет выполнять и защитные функции.
Смотрите также:  Купить деревянный дом или построить?