Секрет популярности деревянного домостроения

Как скрепляются брусья деревянного дома

При строительстве деревянного дома из бруса очень важно соблюдать правильную технологию крепления бруса нагелями. При соблюдении данного условия строительство дома не будет казаться непосильной задачей, а результат вас обязательно порадует. Так что же такое нагели и как они влияют на прочность деревянных стен?

Нагели – это штыри (их еще иногда называют канты), которые устанавливают внутри бревен и брусьев в момент возведения стен. Основное предназначение этих «гвоздей» заключается в том, что они предотвращают деформацию стен при высыхании бруса. Нагели придают прочности и стойкости вашему деревянному дому, а также помогают избежать растрескивания бруса.

Виды нагелей

Существуют деревянные, металлические и пластиковые нагели. Также их можно классифицировать по форме на пластинчатые, квадратные и цилиндрические. Металлические штыри могут быть арматурного типа или выполнены из труб, чаще всего используют цилиндрические нагели из стали. Арматурные штыри, обладающие рельефной поверхностью, могут привести к таким нежелательным последствиям, как появление зазоров между венцами.

Строители рекомендуют все же применять исключительно деревянные нагели, преимущественно березовые или дубовые. Мировые эксперты в области строительства деревянных домов утверждают, что самым оптимальным вариантом являются штыри с квадратным сечением.

Смотрите также:  Привлекательность блок-хауса для внутренней отделки помещений

Особенности монтажа

При монтаже нагелей существует два очень важных момента: устанавливать их следует строго перпендикулярно в шахматном порядке, соблюдая шаг не менее 150 см. Наиболее распространенными при строительстве домов и бань являются нагели диаметром 25 мм и длиной от 20 до 35 см. Такой размер позволяет скрепить 2-3 венца. Чтобы брус плотно лег, верхний нагель необходимо «утопить» в верхнем брусе, это обеспечит надежность и прочность конструкции. При правильной постройке дома ему не страшно даже такое природное явление, как землетрясение. Вторым моментом, на который необходимо обратить внимание, это влажность нагелей. Влажность нагелей должна совпадать с влажностью бруса, из которого возведены стены.

Следует отметить и некоторые незначительные недостатки этих скрепляющих элементов: деревянные нагели достаточно дорогостоящие и они не в полной мере обеспечивают прочность малонагруженных верхних венцов и в тех местах возможны изгибы.