Клееный брус – идеальный материал для строительства

Клееный брус – идеальный материал для строительства

Клееный брус – уникальный материал, который соединил в себе все лучшие качества натуральной древесины с показателями отличной прочности, долговечности и устойчивости к деформации. Это практически универсальный материал для строительства: из него возводят легкие летние домики, дачи, бани, беседки и различные хозяйственные постройки.

Основные преимущества клееного бруса:

  • При высыхании клееный брус меньше растрескивается и деформируется, так как на этапе изготовления бракованные доски убираются, а их замещают и компенсируют другими. Это и является гарантией повышенной прочности материала.
  • Экологическая чистота. Единственным нюансом может быть использование смол при производстве, которые выделяют незначительно токсичные пары.
  • Удобство клееного бруса с архитектурной точки зрения, из него можно построить сооружения различной длины и сложности. Несмотря на то, что стандартная длина клееного бруса составляет 6 м, при спецзаказе производители могут предложить и брус длиной до 20 м.
  • Клееный брус позволяет еще на этапе производства проштробить каналы под проводку, что облегчает процесс ее монтирования.
  • Высокая степень пожаробезопасности также связана с технологией производства бруса. При изготовлении каждая доска пропитывается специальным защитным раствором.
  • Быстрота и простота монтажа.
  • Отсутствие необходимости дополнительно отделывать стены и утеплять дом.
  • Экономия на возведении дешевого фундамента,
Смотрите также:  Как выбрать компанию для важного строительства

Все преимущества клееного бруса обусловлены особенностью технологии его производства. На первом этапе древесину высушивают в специальных камерах до момента пока уровень влажности не достигнет 9-12%.

На следующем этапе древесину обрабатывают антисептическими составами, которые предотвращают деформацию древесины и делают ее устойчивой к воздействиям извне. Также древесина обязательно пропитывается антипиренами, чтобы не допустить возгорание. Подготовленный таким образом материал склеивается между собой с помощью смол.

Технология объясняет и незначительные недостатки клееного бруса: материал может утратить часть своих свойств при неправильной просушке бруса. Дерево пропитывается составами, которые не только предотвращают гниение, но и выделяют небольшое количество фенола.

Деревянный дом, построенный из клееного бруса, прослужит вам не одно десятилетие. Более полувека без каких-либо серьезных повреждений – это достойный показатель качества, оправдывающий все затраты на возведение такого дома.