Нормативные ограничения при строительстве дома

Нормативные ограничения при строительстве дома

Некоторые собственники недвижимости полагают, что, будучи владельцем участка земли, они вольны распоряжаться им, как сочтут нужным. Однако существует целый ряд ограничений, закрепленных законодательно. Так, не везде разрешено строить жилье любой площади и этажности, размещать на участке хозяйственные постройки, выбирать понравившийся архитектурный стиль. Жилой (с точки зрения закона) дом можно строить лишь на том земельном участке, который в правоустанавливающих документах обозначен как участок для строительства жилого дома.

Построить дом для проживания можно и на участке для садоводства (юридически он будет называться «садовым домиком») или участке для дачного строительства (юридически — «дачный домик»). Поэтому, даже если дом построен таким образом, что пригоден для постоянного проживания, с юридической точки зрения он будет значиться как дачный/садовый домик. Также, принимая решение о том, чем занять принадлежащий Вам участок, следует учитывать его целевое назначение.

Что требует закон?

Документ, определяющий планировку и застройку поселений (ДБН 360-92) оговаривает:

  • максимальную этажность застройки усадьбы— максимум четыре этажа;
  • предельные размеры дома;
  • ширину усадьбы (она зависит от планировки района, типа жилых домов, рельефа местности;
  • ограждения участков не могут пересекать красную линию улицы (это черта, разделяющая территории общего пользования и земельные участки владельцев);
  • дом необходимо размещать в точном соответствии с проектом застройки района и оговоренным расстоянием от красной линии.
Смотрите также:  Особенности строительства беседок с барбекю на дачном участке

Тот же документ вводит ограничения для садовых/дачных домиков. Он определяет предельную этажность и общую площадь застройки дома и хозяйственной постройки, которые устанавливаются архитектурно-планировочным заданием и учитывает действующие нормативы, а также местные правила застройки.

Какие еще ограничения следует учесть?

Нормативными актами оговариваются место размещения скважины для водозабора и канализационной системы.

Обычно запрещена для застройки полоса у края водоема, в санитарных зонах железных, а также автомобильных дорог, на санитарно-промышленной территории. Потребуется получить разрешение на строительство в охраняемой законом территории — лесных массивах, заповедниках.

Чтобы избежать возможных проблем, застройщику лучше обратиться в отдел архитектуры и строительства административного органа или (для территории села или поселка) в местный совет с письменным запросом о предоставлении следующей информации:

  • какой правовой статус имеет участок;
  • какие существуют ограничения для застройки;
  • какие существуют возможности для иного использования участка земли;
  • местные правила застройки;
  • планы с указанием красной линии застройки.

Поэтому до начала строительства узнайте о всех возможных ограничениях. Это поможет избежать проблем в будущем.

Смотрите также:  Технические новинки для повышения комфортности деревянного дома