Обустройство инженерных сетей в деревянных домах

Обустройство инженерных сетей в деревянных домах

Трудно представить современный жилой дом без необходимых коммуникаций — отопления, электричества, канализации, водопровода, вентиляции. Обустройство коммуникаций в здании из дерева требует особого внимания, как из-за особенностей материала, так и из-за стремления сделать обслуживание и эксплуатацию здания удобной и безопасной.

Монтаж электропроводки

Дерево — горючий материал; задымление и огонь чаще всего возникает именно из-за неисправности электропроводки. Следует предварительно рассчитать примерную суммарную мощность электрооборудования и их конструктивных особенностей. Важно соблюдать требуемые нормативы для электросети. Так, в деревянных домах разрешено применять только стальные трубы и металлорукава для скрытой электропроводки. Этот вариант электропроводки придает помещению максимально эстетичный вид и обеспечивает наилучшую пожаробезопасность. Самым дешевым вариантом является обустройство наружной электропроводки, монтируемой на керамических изоляторах. Благодаря использованию современных материалов такая проводка не диссонирует с общим интерьером помещений. Возможна также прокладка кабель-каналов; обходится это недорого, а обслуживать такой вариант электропроводки очень просто. Ни в коем случае нельзя экономить на электрощитке. Надежную защиту обеспечит дифференцированный автомат и устройство защитного отключения.

Смотрите также:  Строительство деревянного дома по методу канадской рубки

Вентиляция и кондиционирование

Простейший и наименее затратный вариант — установка бытовых кондиционеров. Система принудительной вентиляции и кондиционирования обеспечивает максимальный комфорт жильцам, но требует значительных материальных вложений. Также необходима установка специальных воздуховодов и оборудования, что увеличивает необходимую площадь дома.

Отопление

Дом из дерева отличается высокими термоизоляционными характеристиками. Это позволяет применять доступные по цене системы отопления. Чаще всего для нагрева теплоносителя используют котлы с функцией управления в автоматическом режиме. Трубы отопительной системы монтируют из металла, полипропилена или металлопластика — материалов, выдерживающих высокую температуру и давление.

Водоснабжение и канализация

Простейшим вариантом было бы подключение к центральной системе водоснабжения. Если же такой возможности нет, то придется бурить скважину, рыть колодец, устанавливать систему фильтрации и очистки. Для термоизоляции труб рекомендуется использовать специальные утеплители (чаще всего это минеральная вата или пенополистирол). Монтаж водных коммуникаций осуществляют так, чтобы количество труб было минимальным и к ним был свободный доступ для обслуживания. По этой причине санузлы обычно располагают один над другим. Важно помнить о том, что деревянные дома подвержены усадке, поэтому необходимо предусмотреть возможность их вертикального и горизонтального смещения.

Смотрите также:  Технологии строительства домов из газоблока