Особенности отделки стен деревянной вагонкой

Особенности отделки стен деревянной вагонкой

Деревянная вагонка является одним из самых распространенных материалов для отделки стен. Такую популярность среди потребителей она получила благодаря своей долговечности и привлекательному внешнему виду. Вагонка прочная, устойчивая к физическому воздействию и не изменяет со временем свой цвет в отличие от штукатурки. Ее монтаж не требует специальной подготовки поверхности и при наличии определенных навыков его можно выполнить самостоятельно. Чтобы сделать работу максимально качественно, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса. Специалисты компании Малка готовы вам в этом помочь.

Этапы отделочных работ

Перед тем как приступить к проведению отделочных работ, необходимо подготовить вагонку, обработав ее специальными антисептическими средствами и тщательно просушив. Антисептические средства помогут защитить материал от грибковых заболеваний и различных насекомых, а просушивание предотвратит разрушение древесины и продлит срок ее службы. Только после того, как убедитесь в отменном качестве материала, можно начинать выполнять укладку.

Монтаж деревянной вагонки начинается из создания обрешетки. Этот этап необязателен только в том случае, если отделка стен производится в деревянной постройке. Обрешетка представляет собой обыкновенные деревянные рейки, прикрепленные к потолку или стене на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы правильно подготовить основу для крепления вагонки, следует определиться с направлением ее досок. При стандартном вертикальном варианте деревянные рейки монтируют к полу и к потолку. Горизонтальное расположение подразумевает крепление реек к стенам. Чтобы направленность обрешетки была максимально точной, необходимо использовать специальный отвес, обеспечивающий аккуратное и ровное монтирование вагонки.

Смотрите также:  Особенности установки деревянного подоконника

После подготовки основания можно приступать к утеплению стен и проведению электропроводки. Проводку нужно скрыть за вагонкой, выведя все осветительные приборы и розетки. Вертикальную обшивку можно начинать из любого угла. Нужно как следует зафиксировать первую доску, а дальше все делать по аналогии, подравнивая деревянным молоточком. Важно не переусердствовать вбивая доски, так как они могут деформироваться и нарушить всю конструкцию.

Способы крепления вагонки

В большинстве случаев деревянная вагонка крепится при помощи специальных гвоздей с небольшими шляпками. Также можно использовать скобы, шурупы или степлер. Чтобы придать обшивке более эстетичный вид, шляпки гвоздей следует спрятать в паз вагонки. Для предотвращения ржавчины используют крепление с антикоррозионным покрытием. На стыках косяков оконных и дверных проемов применяются специальные планки. Они обеспечивают ровную укладку материала и сглаживают все неровности.