Расчет материала для оформления внутреннего интерьера парной

Расчет материала для оформления внутреннего интерьера парной

Перед началом обустройства бани необходимо провести все расчеты и сформировать элементарный проект. Он включает в себя создание плана помещения с точной расстановкой всех размеров, местами расположения оборудования, дверных и оконных проемов. Отталкиваясь от этого плана, можно создавать схему расстановки полков внутри парилки.

Принципы расстановки стеллажей

Первое, что нужно помнить при обустройстве бани: ни в коем случае нельзя устанавливать полки вдоль стен с оконными проемами. Стекло может треснуть от горячего пара и поранить людей. Таким образом, если вы являетесь владельцем парилки с окошком, выбор места расположения полков для вас ограничен. Создавая план парной, вы можете учитывать только стены без застекленных окон и вентиляционных отверстий.

Полки могут располагаться:

  • Г-образной конструкцией с различным количеством ступеней.
  • Несколькими рядами вдоль одной стены.
  • В виде двух параллельных сооружений на противоположных стенах парной.

Лучше всего создать несколько черновых вариантов, из которых можно будет выбрать наиболее оптимальный. Помимо формирования схемы расположения полков, грамотное планирование парной подразумевает также расчет их точных размеров. 

Смотрите также:  Кератерм – новое слово в строительстве домов

Расчет габаритов банных сидений

Чтобы разобраться с принципами расчета материала для полков, рассмотрим пример парной с двумя ярусами полков. Длина стены при этом равна 360 см, высота полков, соответственно, 60 см и 110 см.

В первую очередь рассчитываются параметры каркаса. Он представляет собой надежную раму из брусьев, на которую набивается доска для стеллажа. Для полка высотой 110 см необходимо взять 12 опор с сечением 5Х7 см соответствующей высоты, а также 6 перемычек по ширине полка. Для второго стеллажа понадобится 6 опор высотой 60 см и столько же перемычек длиной 140 см. Расчет материала для каркаса готов.

Для создания самих полков нам понадобится 11 дощечек толщиной по 2,2 см, длиной 360 см (учитывается длина стены) и шириной 12 см. Верхний полок будет состоять из семи таких досок, нижний – из четырех. Нужно также оставить место для зазора – примерно 1 см. Между каркасом и боковыми опорами также лучше оставить небольшой зазор шириной около 10 см.

Смотрите также:  Строительство домов в Украине

В качестве креплений лучше использовать деревянные материалы, чтобы избежать ржавчины и ожогов. Если не удалось обойтись без железных саморезов, накройте их специальными колпаками.

Построить красивую, комфортную и функциональную баню вам помогут специалисты компании Малка. Мы поможем в проведении расчетов материала, создании проекта и отделке вашей парилки. Гарантируем высокое качество и оперативное выполнение работы.