Особенности выбора строганной доски

При выборе обрезной доски для строительства дома, бани, террасы или другой деревянной постройки необходимо обратить внимание на ряд факторов, которые определяют ее качество и функциональность. Если у вас возникли трудности с выбором материала, специалисты компании Malka готовы вам в этом помочь.

Как выбрать сухую строганную доску

В первую очередь нужно убедиться, что доска полностью сухая. Для этого существует специальный прибор – влагомер. Но если такового не оказалось под рукой, есть несколько бытовых способов определить качество обработки и просушки материала.

Вот некоторые простые рекомендации от профессионалов:

  • Первое, что бросается в глаза при выборе строганной доски – это ее стоимость. Если она слишком занижена, это может свидетельствовать о недостаточной обработке материала. Такой производитель мог пренебречь некоторыми этапами технологического процесса, не воспользоваться сушильной камерой или предлагать вам залежавшуюся доску, которая длительное время находилась на складе и могла напитаться лишней влагой.
  • Древесина, которая не прошла достаточную сушку, имеет шероховатую и волокнистую поверхность. При распиливании на станке лезвие тянет за собой влажные волокна, что будет заметно невооруженным взглядом. После сушильной камеры дерево имеет красивую глянцевую поверхность.
  • Еще одним признаком того, что материал не проходил сушку или слишком долго хранился на складе является наличие темных пятен на поверхности доски. Они свидетельствуют об избыточном содержании влаги, которая со временем приведет к разрушению дерева.
Смотрите также:  Привлекательность блок-хауса для внутренней отделки помещений

Другие критерии выбора материала

Как и другие пиломатериалы, строганная доска делится на различные сорта, которые могут применятся в разных отраслях. К примеру, для создания мебели лучше всего подходят радиально напиленные доски с годовыми кольцами. Вместо краски на них наносят лаковое покрытие или воск, подчеркивающие натуральность и красоту рисунка. Древесину первого или второго сорта выбирают для строительства заборов и лестниц.

Для создания строительных объектов, которые находятся под открытым небом, лучше использовать доски из хвойных пород. Для облицовки бани или сауны не рекомендуется использовать смолянистые породы древесины, такие как ель или сосна. Это объясняется возможностью выделения смол под действием высоких температур. Мебель можно изготовлять из строганной доски любых сортов.