Преимущества вагонки из липы для отделки парной

Преимущества вагонки из липы для отделки парной

Для помещений с перепадами температур и повышенной влажностью (бань, саун) необходимо особенно тщательно выбирать материал для отделки. Вагонка из дерева не только придает интерьеру бани завершенность, но и оказывает целебное воздействие на организм человека. Этот материал зарекомендовал себя благодаря прекрасной устойчивости к экстремальным условиям (влажность, жара). Каждая порода дерева имеет свои особенные характеристики и черты. Но какой вид древесины выбрать?

Древесина липы отличается высокими эксплуатационными качествами и долговечностью. Она не подвержена появлению трещин и расщеплению, не коробится и достаточно влагоустойчива. Низкая теплоемкость липовой древесины позволяет воздуху в парной равномерно прогреваться и не обжигать. Она не требует специфического ухода и способна на протяжении многих 10-летий сохранять свою внешнюю форму даже без специальных покрытий.

Липа – это мягкая пластичная древесина, прекрасно поддающаяся обработке. Особых сложностей при работе с ней нет. Если вы выбрали этот вид древесины для отделки парной, то сначала необходимо утеплить стены с помощью любого неорганического материала, а затем монтировать каркас для будущей вагонки. Крепить вагонку рекомендуется с помощью степлера или специальных гвоздей с уменьшенными шляпками. Важно, чтобы шляпки гвоздей были покрыты защитным слоем от ржавчины и надежно утоплены в пазах вагонки.

Смотрите также:  Окна для деревянных домов

Вертикальное расположение вагонки зрительно увеличивает пространство бани, также это позволит избежать сбора влаги в местах стыка и, как следствие, образования грибка. Монтаж вагонки следует начинать с угла помещения, периодически проверяя уровнем угол наклона и ровность расположения вагонки. Существует мнение, что липовую вагонку необходимо обработать противогрибковыми средствами после окончания монтажа. Делать это или нет – решать исключительно вам.

Липовая древесина – отличный выбор для отделки парной еще и потому, что она не выделяет смол при нагревании. А значит, дышится в такой парной легче, а на стенах не остается никаких темных пятен. Необходимо подчеркнуть и отличные звукоизоляционные качества этого строительного материала.

Неповторимый сладковатый аромат липы никого не оставляет равнодушным и является еще одним важным преимуществом древесины из липы как материала для внутренней обшивки бани или сауны.