Проект бани №8

Особенности строительства домов из дикого сруба

Технология дикого сруба является одним из самых древних способов строительства домов. Дикий сруб или дикий тес подразумевает использование стволов деревьев, очищенных от коры с помощью специальных инструментом.

Такой тип рубки подчеркивает естественную красоту материала, сохраняя при этом его эксплуатационные характеристики. Особенностью подобных зданий является применение комлевых частей с сохранением части корневой системы дерева. Дом в стиле дикой рубки имеет уникальный внешний вид и отличается своей аутентичностью.

Обработка бревен для дикого сруба

Каждый ствол, используемый в технологии дикого сруба, тщательно обрабатывается и шлифуется с помощью рубанка и топора. Особенностью данного метода является то, что в нем не используются никакие механические агрегаты, подготовка бревен осуществляется только вручную.

В первую очередь создаются пазы и элементы соединений для стыков с другими конструктивными элементами. Для установки стен предварительно готовится фундамент, обеспечивающий достаточную несущую способность. Бревна укладываются в горизонтальном положении. Такой способ укладки называется повенцовым, а каждый ряд срубов – венцом. В качестве утеплителя между бревнами можно использовать натуральные материалы, такие как льняное полотно.

Смотрите также:  Дом из бруса своими руками

Стандартный диаметр бревна для дикого сруба составляет 18-30 см. Бревна соединяются друг с другом при помощи пазов, которые имеют форму полуокружности шириной 10-25 см, в зависимости от диаметра бревна.

Для строительства используется только свежесрубленные деревья хвойных пород. Они предварительно просушиваются и обрабатываются при помощи специальных инструментов. Для лучшего сохранения основных эксплуатационных свойств бревен во время обработки рекомендуется вырезать небольшие пропилы глубиной в несколько сантиметров по всей длине.

Преимущества строительства домов в стиле дикой рубки

Одним из наиболее важных достоинств дикого сруба является наличие плотного защитного слоя древесины, который удаляется в других технологиях (например, при подготовке оцилиндрованного бревна).

Среди других преимуществ данного способа рубки:

  • высокая степень теплоизоляции;
  • экологическая чистота материала;
  • хороший воздухообмен;
  • высокая степень теплоизоляции;
  • уникальный внешний вид постройки;
  • прочность строения и устойчивость к воздействиям окружающей среды;
  • доступная стоимость.