Секрет популярности деревянного домостроения

Секрет популярности деревянного домостроения

Общепризнано, что деревянное домостроение — одно из самых экологичных, удобных и дешевых технологий в области строительства. Так, в Европе в ближайшей перспективе планируется довести долю малоэтажных домов, построенных из дерева, до 80%. В Северной Америке также большинство собственных домов построено из дерева. Невероятно, но в стране с внушительными запасами древесины, постройки из дерева во много раз менее популярны, чем в других странах мира.

Из дерева строят не только собственное жилье. В Финляндии и Канаде активно развивается строительство среднеэтажных (от 6 до 9 этажей) зданий, причем их срок эксплуатации оценивается специалистами в 200 лет и более.

Действительно, дома из природного материала долговечны, пожаробезопасны (вопреки распространенному мнению) и более комфортны. В деревянных домах сохраняется постоянная влажность, в нем проще поддерживать оптимальную температуру.

Сейчас активно обсуждается вопрос о разрешении деревянного домостроения выше трех этажей. Условно можно разделить деревянные строения на бревенчатые, брусовые и каркасные дома.

Бревенчатые дома

У этого вида есть два подвида: рубленые дома и дома из оцилиндрованного бруса. Многие считают, что рубленый бревенчатый дом самый долговечный, поскольку с него не снимается внешний, самый прочный слой древесины. У оцилиндрованнных бревен этот слой снимается, за счет чего и достигается идеально ровная поверхность. Однако наличие на рынке большого разнообразия химических составов, защищающих древесину от разрушения, позволяет практически устранить эти различия.

Смотрите также:  Польза домов из деревянного бруса для здоровья

Дома из бруса

Выделяют дома из сырого, профилированного, клееного бруса и бруса из шпона. Практически 70% деревянных домов сегодня строят именно из этого материала. Брус обычно дешевле, поскольку из одного бревна можно получить несколько брусьев. Сырой брус самый дешевый, но здание из него дает наибольшую усадку и требует внешней отделки. Профилированный брус не нуждается в дополнительной отделке, он дает минимальную усадку, но стоит значительно дороже сырого.

Больше 1/2 домов из бруса собирают из клееного бруса: он легче и надежнее профилированного, его прочность существенно выше. Он также не нуждается во внешней отделке и практически не усыхает. Тепло такой дом держит лучше рубленого и профилированного.

Брус из шпона самый дорогой, но имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными: он в 2-3 раза надежнее клееного бруса, не дает усадку и выглядит очень эстетично.

Каркасные конструкции

Самым перспективным среди других видов считается каркасное домостроение. Помимо высоких эксплуатационных качеств и ремонтопригодности, оно предоставляет множество возможностей для реализации различных архитектурных решений.

Смотрите также:  Выбор этажности при строительстве частного дома

Дома этого типа имеют деревянный каркас внутри, а снаружи обшиваются специальными материалами. Стены укладывают утеплителем, прокладывают пароизоляцию. Дома прекрасно держат тепло, при этом не препятствуют циркуляции воздуха в здании.

Каркас формируется из отдельных элементов: брусьев, досок, балок. Он является основой всего строения. Каркас воспринимает все нагрузки, поэтому важно его правильно спроектировать. Каркасные строения имеют нижнюю и верхнюю обвязку. На обвязку закрепляют вертикальные стойки, заполняют пространство между ними утеплителем и обшивают снаружи и изнутри. Толщину балок, расстояние между стойками выбирают в зависимости от предполагаемых нагрузок.

Преимущества каркасных строений

Дома каркасного типа можно строить очень быстро (8-10 недель), независимо от времени года. Сложное подъемное оборудование для строительных работ не требуется, что уменьшает трудозатраты. При относительно малой толщине стен (в среднем 25 см) дом имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Поскольку конструкция получается легкой, уменьшается нагрузка на фундамент и его стоимость можно снизить. Здание устойчиво к сезонным подвижкам грунта. Все коммуникации можно легко убрать внутрь стен. Стоимость таких домов одна из самых низких.

Смотрите также:  Зачем нужна имитация бруса и где она применяется