Проект жилого дома №74

Терраса в деревянном доме: преимущества и функциональность

Деревянный дом – идеальное место для проживания и комфортного отдыха. А если к такому дому пристроена и терраса, то его ценность возрастает в разы. Террасы и веранды – традиционный элемент дачного строительства для разных регионов страны. Летом их используют для семейных обедов, уютных чаепитий и приема гостей. Если даже в теплое время года климат не позволяет выполнять функцию гостиной на природе, то террасу можно застеклить и превратить в веранду. Крытая или незастекленная терраса позволяет увеличить площадь жилого пространства. Также она выполняет еще одну очень важную миссию – единение дома с природой.

Преимущество легких деревянных террас заключается в том, что их можно устанавливать в любом месте. Если на участке ландшафт не очень ровный, то его можно замаскировать, сделав отдаленную террасу. Монтируют такую отдаленную террасу на столбах. Соединить это строение с основным домом рекомендуется крытым переходом.

Но более распространены пристроенные к дому террасы, они могут иметь общий фундамент с домом или отдельный. Конструкция такой открытой площадки зависит от особенностей рельефа местности (уклон, равнина, сад), от ее функционального назначения, а также от пожеланий хозяина участка. Также можно классифицировать террасы по количеству уровней и расположению данных уровней относительно земли. Следующим параметром выделяют наличие ограждений и их вид. Даже если на участке есть большое количество кустов и деревьев, то они могут выступать в качестве дополнительных зеленых оград. Рекомендуется строить террасы в местах, где преобладает полутень, таким образом, в жаркие знойные дни там можно будет комфортно проводить время. Если в проекте предусмотреть навес или крышу (стеклянную, прозрачную из поликарбоната), то любая непогода не сможет омрачить пребывание на свежем воздухе.

Смотрите также:  Основные правила выбора деревянной мебели ручной работы

Особенно важный момент при строительстве террасы – это выбор материала. Основным требованием, предъявляемым к материалу, является его устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды: повышенной влажности (снег, дождь, туман), сильному ветру, ультрафиолету и перепадам температур.