Купить деревянный дом или построить?

Причины появления щелей и зазоров

Деревянные дома, построенные из оцилиндрованного бревна, имеют большое количество достоинств: экологичность, низкая теплопроводность, простота возведения и пр. Если соблюдать все рекомендации при постройке дома, то его можно эксплуатировать без особых трудностей на протяжении многих лет. Однако даже при соблюдении всех обязательных требований, в таких домах могут появляться щели и зазоры. Бороться с ними достаточно трудно, но, если знать причины и заблаговременно продумать пути их устранения, проблему можно минимизировать.

Часто возникает ситуация, когда монтаж деревянного дома из оцилиндрованного бруса осуществляют мастера, не имеющие достаточного опыта. И они совершают очень распространенную ошибку – используют нагели из металла для соединения элементов. Со временем такие нагели начинают ржаветь и провоцируют гниение древесины. А вторым негативным моментом является зависание бревен на рифленой поверхности нагелей, что препятствует нормальной усадке дома. Специалисты рекомендуют использовать исключительно деревянные нагели, которые следует забивать деревянной киянкой.

Важно помнить о следующих моментах:

  • Отверстие под нагель должно быть вертикальным.
  • Сечение шипа должно быть квадратным.
  • Располагать нагели следует в шахматном порядке на расстоянии не больше полуметра.
  • Древесина для нагелей должна быть прочнее, чем сами бревна.
  • Влажность нагелей и бревен должна совпадать
Смотрите также:  Потолок в деревянном доме: выбор материала и особенности монтажа

Недостаточная нагрузка на бревно также является причиной возникновения зазоров и щелей, особенно между фронтовыми бревнами. Исправить ситуацию можно, утяжелив бревно при помощи пружинных клапанов. Соединив пружиной, которая обязательно должна быть изготовлена из нержавеющего металла, два бревна, можно получить очень устойчивый стык.

Следующей возможной причиной появления зазоров является такая особенность древесины, как свилеватость или скручивание. Основная сложность заключается в том, что на этапе строительства распознать такую древесину практически невозможно. Свилеватость вызвана тем, что дерево, из которого построен дом, росло на открытой местности и постоянно «двигалось» за солнцем, таким образом, волокна древесины закручивались по спирали. Свилеватые бревна проявляются только при интенсивной сушке строения: начало отопительного сезона или при сушке естественным путем. В данной ситуации решением проблемы может быть только законопачивание стен.

Все чаще специалисты по деревянному строительству при монтаже домов используют так называемые домкраты или компенсаторы усадки, которые представляют собой опорную площадку и гайку. Устанавливают эти домкраты на колонны-опоры. При усадке бревен гайка подкручивается на соответствующую величину. Если не контролировать этот процесс на протяжении первых 3-5 лет (период особо сильной усушки дерева), то вероятность появления зазоров очень велика. Также следует использовать для металлического компенсатора исключительно нержавеющую или оцинкованную сталь.

Смотрите также:  Технологии строительства домов из газоблока

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать множества проблем с эксплуатацией деревянного дома из оцилиндрованного бруса.