Деревянный дом отдыха

Целесообразность возведения деревянных срубов зимой

Зимой рынок деревянного строительства замирает. С наступлением холодов заказов у строительных компаний практически нет. Люди предпочитают отложить возведение деревянного дома до весны-лета, считая, что это будет дешевле и проще. Но так ли это на самом деле?

Строительство деревянного дома зимой – это не такая плохая идея, как может показаться на первый взгляд. Любой материал в ходе строительства подвергается воздействию окружающей среды и дерево в этом отношении не исключение. Конечно же, преимуществом древесины является ее относительная устойчивость к температурному режиму, она не так сильно сжимается и расширяется от перепадов температур.

К сожалению, это нельзя сказать о влаге, так как дерево очень гигроскопичный материал. В зависимости от количества впитываемой влаги дерево значительно изменяется в размерах (усыхает и разбухает). Этот момент очень важен для монтажа деревянного дома, изменение габаритов деталей приводит к невозможности нормально монтировать дом в целом. Детали просто не соединяются в единое целое, поэтому приходится применять тяжелую киянку или кувалду. А это может повлечь за собой деформацию и повреждение деревянных элементов. При низкой влажности воздуха наблюдается обратная картина, детали могут провисать, неплотно фиксироваться в соединениях и в венцах возможно появление зазоров и щелей.

Смотрите также:  Сколько стоит построить дом из бруса

Именно летом наблюдаются резкие перепады уровня влаги, содержащегося в воздухе. Также неблагоприятна для возведения деревянных домов и такая ситуация: после относительно холодной ночи наступает жаркий солнечный день и часть сруба, на которую попадают солнечные лучи, начинает быстрее терять влагу. Таким образом, происходит неравномерная усадка сруба.

Зимой колебания влажности незначительны, поэтому деформация древесины из-за разбухания или усушки практически исключена. Температурный режим также достаточно равномерный в холодное время года.

И это несмотря на устойчивый стереотип, лето является весьма неблагоприятным периодом для возведения деревянных домов. В осенне-весеннее межсезонье возможно большое количество атмосферных осадков, поэтому наиболее оптимальным периодом является зима. Также не стоит забывать и об экономическом факторе, ежегодная инфляция может преподнести неприятный сюрприз в виде увеличения сметы строительства на 7-10 процентов весной в сравнении с зимой этого же года.