Проект бани №9

Как снизить риск возникновения пожара в деревянном доме

При всех своих неоспоримых преимуществах строительство домов из дерева имеет ряд моментов, которые отпугивают потенциальных владельцев. Так как древесина является горючим материалом, принято считать, что риск возникновения пожара в таком доме достаточно велик. Что необходимо знать будущим владельцам деревянных домов, какие вопросы пожарной безопасности необходимо тщательно изучить еще на стадии проектирования?

В первую очередь следует отметить такой момент – конечно же, пожаробезопасность дома напрямую зависит от характеристик материала, который был использован при строительстве. Однако не менее важным фактором является грамотно продуманная система инженерного обеспечения дома. Правильно ли спроектирована система вентиляции? Были ли соблюдены все необходимые требования при проведении электричества? Использовались ли качественные пожаробезопасные материалы при внутренней отделке?

Печальная статистика пожаров свидетельствует о том, что в основном люди гибнут во время пожаров от отравления продуктами горения. Так как сами бревна или деревянный брус менее токсичны при горении, чем различные материалы, которые применяют для отделки помещения. Также следует помнить о том, что деревянная балка прогорает достаточно медленно и долго сохраняет несущую способность. А значит, у человека появляется дополнительное драгоценное время для спасения из пожара. Металлические и железобетонные балки, наоборот, очень быстро плавятся, из-за этого происходит обрушение всей конструкции.

Смотрите также:  Купить деревянный дом или построить?

Повысить пожаробезопасность деревянного дома можно путем обработки огнезащитными составами (антипиренами) стропил и балок перекрытий, которые соприкасаются с пожароопасными элементами, такими как камин, печь или электропроводка. В идеале обработать таким специальным составом необходимо все стены и конструкции. Стоимость таких средств не соизмерима с ущербом от пожара.

Еще одним важным моментом является установка системы пожарной безопасности. Даже самый простой датчик дыма, установленный в распределительных коробках электросетей, позволит предотвратить пожар. Так как именно электропроводка, которая плохо устроена и заизолирована, является лидером среди причин возникновения возгораний.

Категорически не рекомендуется экономить на вопросах пожарной безопасности в деревянном доме. Да, если пожар был замечен относительно быстро, то сроки восстановления дома на прежнем фундаменте будут также непродолжительными. Но, к сожалению, пожар может нанести не только экономический урон, но и вред здоровью. В этом случае ущерб от пожара будет намного выше.