Каркасные дома отличаются повышенной прочностью и могут сооружаться на почве любого типа. Даже на песчаных грунтах, где обычные дома строить не рекомендуют, каркасные здания могут простоять десятки лет. Также сооружения каркасного типа можно строить на обледеневших грунтах в холодных климатических зонах. Самое удивительное, что для прочности дома совсем не обязательно заливать массивный монолитный фундамент. Существует несколько разновидностей фундаментов, которые могут быть использованы. Главное требование – точное следование технологии, именно для этого необходимы высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы.
Виды фундаментов
Фундамент подбирается и рассчитывается с учетом типа почвы и архитектурных особенностей дома. На сложных грунтах может потребоваться более глубокое заложение свай, поэтому проектирование фундамента может осуществляться исключительно специально обученными людьми. В качестве основных, используют следующие виды фундаментов для каркасного дома:
- Ленточный;
- Винтовой;
- Плитный.
Ленточный позволяет получить высокую прочность готового здания, однако имеет и отрицательные стороны – выполнить перепланировку дома будет невозможно, а стоимость закладки довольно значительная. Винтовой фундамент обойдется намного дешевле, а благодаря глубокой закладке свай, может позволить сооружать погреб или подвал. Если почва отличается высоким содержанием грунтовых вод, лучшим вариантом станет плитный фундамент. В его основе лежит плоская железобетонная опора, которая поддерживает устойчивость здания на скользких грунтах. По этой причине фундамент часто называют «плавающим».
Важность правильно подсчета
Самостоятельный расчет фундамента или обращение к неквалифицированным рабочим может повлечь за собой серьезные последствия. Ведь фундамент должен выдержать давление несущей конструкции, обеспечить безопасность и стойкость к разрушению грунтовыми водами. Каркасные дома не нуждаются в мощных фундаментах, но даже мелкозаглубленное основание должно проектироваться и сооружаться профессиональными строителями.