Алгоритм строительства гаража

Алгоритм строительства гаража

Гараж – это не только место хранения автомобиля, часто в нем осуществляются мелкие работы по ремонту или просто сберегается хоз.инвентарь. Редкий владелец авто откажется от надежного и теплого гаража. Если у вас на участке его еще нет, то можно приобрести быстро возводимый гараж (конструктор) либо построить классический.

Алгоритм строительства гаража представлен такими этапами:

  • Создание проекта. В случае с гаражом достаточно будет простого наброска будущего строения с указанием желаемых размеров. Габариты гаража определяются как величиной автомобиля, так и площадью на участке, которой вы располагаете. Если необходим гараж со смотровой ямой – это обязательно следует отразить в проекте, как и другие важные элементы.
  • Разбивка на местности. Теперь проект необходимо «перенести» на конкретный земельный участок. С помощью металлического прута или небольшого колышка обозначить угол гаража и от этой отправной точки разметить все строение. Такая визуализация и перенесение реальных размеров на местность поможет объективнее представить положение гаража в пространстве.
  • Проведение земляных работ. Для обычного легкого гаража можно не использовать экскаватор при рытье траншеи под фундамент. На глубину закладки траншеи влияет уровень промерзания грунта, а также удельный вес материала, из которого планируется строить гараж.
  • Закладка фундамента. Чтобы основание гаража получилось максимально качественным, в траншею устанавливают опалубку, а затем металлическую арматуру для придания большей прочности. Финальным этапом является заливка основания бетоном. В случае с каркасным гаражом можно ограничиться столбчатым фундаментом.
  • Возведение стен. Этот этап в зависимости от выбранного материала может отличаться. Так, если для гаража используются пеноблоки, то выгонять стены начинают после окончательного высыхания фундамента. Если для строительства используются сэндвич-панели или профнастил, то следует построить каркас, набить обрешетку и к ней крепить выбранный материал.
  • Крыша. Односкатная крыша – более бюджетный и простой вариант, который не требует сложной стропильной системы. При строительстве гаража перекрытие может одновременно служить и крышей. Балки рекомендуется укладывать поперек гаража. Для покрытия кровли рекомендуется использовать шифер или листы профнастила, а в качестве утеплителя можно взять шлак или подобного рода материал.
  • Вентиляция. Выбор системы вентиляции для гаража определяется исключительно финансовыми возможностями. Оптимальным вариантом для гаража считают приточно-вытяжную систему, которая самостоятельно регулирует расход воздуха.
  • Утепление. Этот этап не является обязательным. Его необходимость обусловлена выбором материала стен: профнастил и пеноблоки нуждаются в дополнительном утеплении, а сэндвич-панели – нет.
  • Финальная отделка гаража. Окончательный облик гаража зависит исключительно от пожеланий владельца автомобиля и его финансовых возможностей. Каких-либо ограничений в данном случае нет.
Смотрите также:  Деревянный дом своими руками

Строительство гаража – несложная задача, особенно если подойти к ней ответственно и тщательно продумать все этапы работ еще до начала закладки фундамента.